O Hospital do Câncer Uopeccan de Umuarama começou no início do ano implementar a gastronomia hospitalar, servindo 100 refeições criativas por dia para pacientes do SUS, convênios e acometidos pela Covid-19. A equipe da nutrição, juntamente com as cozinheiras e copeiras, são responsáveis por participarem da produtividade das refeições. Todo cuidado é planejado antes na preparação dos pratos, transmitindo qualidade e humanização para quem se alimenta.
Segundo a nutricionista Oncológica, Franciele Stefanoni Cia, o paciente que está hospitalizado apresenta um desequilíbrio alimentar causado pelo tratamento e a medicação. Por esta razão foram criadas estratégias que estimulam uma alimentação diferenciada. “Com esse novo modelo é possível diminuir a tristeza, medo, insegurança dos pacientes, demostrando que o prazer da alimentação não deve ser esquecido dentro ambiente hospitalar”, afirma.

A beleza da decoração dos legumes cozidos cortados em forma de coração e estrelas, além de encher os olhos de quem recebe as bandejas nos quartos, transmitem afeto. Para a cozinheira Edna Silva Vitoriano, que trabalha há quatro anos na instituição, o principal ingrediente é o amor. “O amor é essencial, quando eu faço a montagem dos pratos tento através do meu trabalho demonstrar a nossa dedicação em oferecer um alimento saudável aos pacientes. Quero que eles se sintam cuidados e amados, como fossem da minha família”.

Roberto Carlos da Silva, esteve internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) da Covid, e foi alcançando pela demonstração de zelo das cozinheiras. “Eu senti todo amor que veio pela cozinha, é muito emocionante você sentir o carinho transmitido na alimentação, recebi uma banana com meu nome escrito dentro de um coração que me emocionou muito, além de saborosa a comida é cheia de amor”.
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[Assessoria]